ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ»

Государственное бюджетное учреждение
Республики Марий Эл
«Волжская центральная городская больница»

(83631) 6-16-47

Адрес: 425005, РМЭ, г. Волжск,
ул. Советская д. 52
e-mail: volcgb@minzdrav12.ru

Грипп: нужны ли прививки?

В 2006 году Правительство РФ включило в национальный проект «Здоровье» прививки против гриппа. Однако особого доверия у населения они не вызывают, и понятно почему.

Среди привитых часто отмечаются случаи заболевания гриппом, Международная некоммерческая организация по клиническим испытаниям The Cochrane Collaboration заявила, что эффективность вакцинации против гриппа не превышает 6%, а делать прививки от гриппа детям вообще бесполезно. И, тем не менее, каждый год нам советуют вакцинироваться. Надо ли это делать?

Давняя история

Неприятно, но факт: ежегодно от гриппа и его осложнений, коих насчитывается великое множество, погибают около полумиллиона человек. Этот год, по всей видимости, не станет приятным исключением. Эксперты ВОЗ прогнозируют появление в Северном полушарии новых активных штаммов, а Роспотребнадзор констатирует сезонный рост заболеваемости гриппом на европейской территории России, в Сибири и на крайнем Севере.   

Причина гриппа — вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С.

За почти тысячелетнюю историю знакомства с гриппом люди так и не смогли его одолеть. В отличие, заметим, от оспы, чумы, полиомиелита и других опасных заболеваний. Избавиться от них помогла вакцинация.

Слово «вакцина» происходит от латинского «vacca» – корова. В 1796 году английский врач Дженнер намеренно заразил маленького мальчика коровьей оспой, чтобы оградить от натуральной, черной оспы. Опыт прошел удачно, ребенок не заболел, но научно обоснованное объяснение и применение вакцинам лишь сто лет спустя смог найти Луи Пастер. С тех пор ученые не оставляют мысли, что когда-нибудь можно будет сделать ряд прививок в раннем детстве и не бояться инфекций всю оставшуюся жизнь.

В основе вакцинации лежат особенности иммунной системы человека. Любой инфекционный агент содержит белки (антигены), которые воспринимаются нашим организмом как чужеродные. При первом же контакте с возбудителем на него вырабатываются антитела – специфические белки, которые «подходят» к белкам микроба как ключ к замку. Они связываются с антигеном, образуя комплексы, которые впоследствии разрушаются и выводятся из организма. Эта «война» не проходит бесследно – о столкновении с возбудителем напоминают иммунные клетки памяти. Если данный микроорганизм вздумает снова атаковать, иммунная система «вспомнит» опыт былых сражений и наработает антитела гораздо быстрее.

Тонкое дело

Первые противогриппозные вакцины содержали вирус гриппа в нативном виде. Чтобы люди после вакцинации не болели гриппом, в процессе приготовления препарата возбудитель ослабляли или вовсе инактивировали формалином. Такие вакцины обладали широким спектром противопоказаний и вызывали целый ряд нежелательных эффектов. Основным была аллергическая реакция на сам вирус и вещества, которым его обрабатывали.

В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили, что иммунитет против гриппа является реакцией не на весь вирион, а в основном на его поверхностные белки – нейраминидазу и гемагглютинин. А что если «разобрать» вирион и вводить в организм не чужеродный агент в неизменном виде, а именно ту его часть, на которую иммунитет точно среагирует? Так появились субъединичные противогриппозные вакцины.

Существуют еще так называемые сплит-вакцины, содержащие разрушенные вирионы гриппа. Они вызывают более полный иммунный ответ, однако более реактогенны. Субъединичные вакцины относительно безопасны. Перспектива, казалось бы, ясна: привить все население земного шара, и тогда грипп станет историей. Но все оказалось гораздо сложнее.

Грипп вызывают разновидность вируса типа А и В. Вирус гриппа А отличается высокой вариабельностью поверхностных антигенов – нейраминидазы и гемагглютинина. Это связано с особенностями цикла размножения вируса и склонностью к точечным мутациям в генах, кодирующих эти белки. Достаточно одной замены – и антиген меняется. Значит, наработанные ранее антитела на новую разновидность вируса уже не действуют, поскольку соответствия «ключ-замок» нет.

Получается, создать вакцину против гриппа невозможно? Но тут ученые заметили, что в последние десятилетия грипп А циркулирует в виде разных «эталонных» вариантов. Вирус гриппа А/H3N2 представлен «эталонами» Сидней, Москва, Фуцзянь, Кумамото, Калифорния, а вирус гриппа А/H1N1 – Йоханнесбург, Пекин, Новая Каледония и другими. «Эталон» – это антигенный вариант, меняющийся от одного вирусного поколения к другому, но не как попало, а вполне последовательно, поэтому каждая следующая генерация сохраняет большую часть свойств «эталона»-предшественника. Это позволяет конструировать вакцины из «эталонных» штаммов вируса гриппа с надеждой на то, что они обеспечат некоторую защиту и от его непредсказуемого потомства. Как показывает опыт, вакцинация обычно не предотвращает заболевания, но предохраняет от тяжелого течения болезни и тяжелых осложнений.

Стратегия и тактика

Поэтому ВОЗ все-таки рекомендует вакцинопрофилактику гриппа. Минздравом РФ зарегистрированы несколько противогриппозных вакцин:

- Гриппол и гриппол плюс, инфлювак, агрипал и др.

Непостоянство антигенов вируса диктует необходимость периодически обновлять штаммы, на основе которых готовят вакцину. Чем «свежее» штаммы, тем выше защита.

Вакцинопрофилактика рекомендована всем, кто хочет избежать тяжелых форм заболевания, в особенности детям дошкольного возраста, людям старше 65 лет, учителям, медперсоналу, военным. Вакцинироваться нужно в период перед ожидаемой эпидемией.

Екатерина Гамова (данные с сайта БУДЬ ЗДОРОВА - http://medportal.ru/budzdorova/health/1368/)

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!