ГБУ РМЭ «Волжская ЦГБ»

Государственное бюджетное учреждение
Республики Марий Эл
«Волжская центральная городская больница»

(83631) 6-16-47

Адрес: 425005, РМЭ, г. Волжск,
ул. Советская д. 52
e-mail: volcgb@minzdrav12.ru

Как часто встречается рак яичников?

В России согласно данным, приведенным в книге "Злокачественные новообразования в России в 1997 году"заболеваемость составился 77 случаев на 100 тысяч населения. Средний возраст заболевающих61 год.

Почему возникает рак яичников?

Истинные причины возникновения рака яичника остаются малоизученными. Ученые установили, что рак яичников встречается чаще у нерожавших женщин, а также тех, кто не применял с целью контрацепции оральные контрацептивы. 

Риск возникновения злокачественных опухолей яичников повышен у больных раком молочной железы (в два раза). Огромное влияние оказывает наследственный фактор. Так, ученые обнаружили, что рак яичников может передаваться по наследству. В таких случаях речь идет о семейном раке яичников. Вероятность, передачи высокой предрасположенности к заболеванию передается в 50 процентах случаев от матери к дочери.

Ученые также предполагают, что увеличение заболеваемости раком яичника в индустриально развитых странах, может быть связано с питанием, в частности увеличения в диете количества животных жиров.

Симптомы.

 Рак яичников длительное время протекает бессимптомно. Нередко женщина воспринимает появившиеся симптомы, как проявления аднексита - воспаления яичников, которое не является редкостью у очень многих женщин. Поэтому первым симптомом, которые заставляет обратиться к врачу является увеличенный живот. Обусловлен этот симптом распространением опухоли яичника по брюшной полости, поражением сальника (жировая ткань, располагающаяся внутри брюшной полости) и скоплением в связи с этим жидкости (асцит).

Ранние симптомы включают появление болей в нижних отделах живота. Боли часто носят невыраженный, тянущий характер. Похожи эти боли на те, что возникают при хроническом воспалении яичников.

Диагностика.

Диагностикаскладывается из осмотра и выявления симптомов, а также обследования с помощью инструментальных методов исследования. Врач-гинеколог или онкогинеколог осматривает живот больной, проводится гинекологический осмотр. При подозрении на рак яичника может выполняться пункция, при которой получают жидкость из брюшной полости.

Инструментальные методы исследования включают УЗИ, при котором может быть выявлена опухоль яичниках, а также оценена распространенность процесса (поражение печени, накопление жидкости в брюшной полости). Выполняется трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Существуют лабораторные методы исследования, которые могут давать дополнительные сведения.

Профилактика.

Профилактика проводится по трём направлениям: индустриальному, гигиеническому и клиническому. Индустриальный путь направлен на уменьшение контакта людей с вредными веществами. Гигиенический путь заключается в контроле засодержанием вредных веществ в окружающей среде и главное, в борьбе с вредными привычками, например, курением. Клинический путь заключается в лечение предопухолевых заболеваний и проведении профилактических осмотров.

Женщины должны особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья. Поскольку с возрастом происходят гормональные изменения и дисбалансировка всей гормональной системы организма, прекращаются менструации, угасает деятельность яичников.

Прогноз.

При первой стадии рака яичников 5-летняя выживаемость составляет 80 процентов, при самой начальной стадии (поражение одного яичника, не распространяющаяся на другие органы) этот показатель составляет 95%.

При запущенном раке яичников - 3 и 4 стадии 5-летняя выживаемость составляет 25-30%. 

В отношении других злокачественных опухолей, например, рака желудка или рака поджелудочной железы, это достаточно высокая цифра. Основной причиной смерти при раке яичника является асцит, нарушение кишечной проходимости, истощении. Могут стать причиной смерти отдаленные метастазы в кости, легкие, печень и головной мозг.

Помните о необходимости регулярного посещения гинеколога с целью профилактического осмотра не реже 1 раза в год.

Женская консультация ул. Грибоедова д.2 8(83631)4-79-36

 

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!